Что будет с украинскими пенсиями для жителей оккупированных территорий после 1 ноября

Последнюю неделю на каналах группировки «ЛНР» беспрерывно пугают получателей украинских пенсий: мол, если вы три месяца не снимали деньги, карту заблокируют.


Радио Донбасс.Реалии проверило на личном опыте, правда ли это.

Дозвониться на горячую линию «Ощадбанка» удалось только с четвертого раза: говорят, звонки поступают постоянно. Главный вопрос – что будет с карточками, и правда ли их заблокируют с 1 ноября?

Если же вы не можете дозвониться в контакт-центр, есть второй вариант – воспользуйтесь онлайн-помощником на сайте. Приятный милый робот переведет ваш запрос консультантам, которые перенаберут вас в течение 15 минут.

Итак, что будет с карточками. Верификацию их собственников, если вы помните, временно отменили из-за пандемии. Официально верификация переселенцев продолжена до окончания карантина +60 дней. Карантин сейчас в Украине – до 31 октября. Если украинское правительство продлит карантин после 1 ноября, то автоматически продлится и дата прохождения идентификации. В любом случае, даже после окончания карантина у вас будет 60 дней, чтобы подтвердить свою личность.

Так как карантин официально отнесен к форс-мажорным обстоятельствам, вам не нужно подавать дополнительные заявления или писать объяснительные в банк. Вы просто ждете отмены карантина и в течение 60 дней идете в банк. На это время «Ощадбанк» не останавливает никакие выплаты, все деньги на вашем счете.

Телеканал оккупационной администрации Луганска вовсю пугает людей: там уже неделю утверждают, что Украина на днях заблокирует пенсионерам карты. Дальше обычно следует рассказ о вербовке выехавших не подконтрольную территорию пенсионеров СБУ, и о том, что те должны сразу сдаться российским гибридным силам. Все это – выдумка. С картами ничего нового не происходит.

А если карточка уже просрочена?

Если срок действия вашей карточки истек за время карантина, то не паникуйте. Официально «Ощадбанк» продлил действие таких карточек до 1 ноября, после этого ваша новая карточка перевыпускается автоматически. Вам не нужно ехать в банк, писать заявления и ждать новую. Вы можете зарегистрироваться в электронной очереди банка и забрать карту в отделении, когда сможете пересечь блокпост и явиться в отделение банка с паспортом и идентификационным кодом.

Как зарегистрироваться в очередь?

Чтобы записаться в электронной очереди, вы можете позвонить в контакт-центр «Ощадбанка»: 0 800 210 800

Или же решить этот вопрос через чат-бот в Telegram по имени @Oschadbot или в Messenger m.me/Oschadbot

Обратите внимание, что карта сохраняется в отделении полгода от момента заказа. Но в период карантина «уничтожение» карт приостановлено, если за полгода вы не забрали карточку, то ее можно будет получить до последнего дня месяца, когда заканчивается карантин. К примеру, карантин отменяют 15 ноября, это значит, что до 30 ноября вы можете забрать карточку, если прошло полгода с момента ее заказа.

А где забирать карту?

Карточка автоматически приходит в то отделение, где вы открывали счет. Если вы хотите поменять адрес, то заранее нужно позвонить на горячую линию и решить этот вопрос.

А пока карточка лежит в банке, я не смогу ничего оплатить?

Вы можете пользоваться этой карточкой, как и ранее:

  • в магазинах с помощью магнитной ленты или чипа
  • оплачивать с помощью ApplePay или GPay, если эти приложения были активированы до просрочки карточке
  • расплачиваться в интернете, если на сайтах не нужна верификация 3DSecure
  • пользоваться Ощад24/7
  • пользоваться в банкоматах для снятия наличных.


Все это, кроме онлайн-платежей, – естественно, актуально только для людей, проживающих на подконтрольной территории, ведь на оккупированной банки. Жители ОРДЛО смогут воспользоваться этими сервисами после открытия блокпостов.
 

Материалы по теме

Так называемые «власти»» неподконтрольных украинскому правительству районов Донецкой области не желают открывать «границы» с ОРЛО по причине разного подхода к транспортному сообщению с Украиной.