Оккупанты травят больных людей: больницам Луганска перекрыли кислород

Тяжелых больных с диагнозами «пневмония» из Луганской городской многопрофильной больницы №4 экстренно переводят в резервное отделение Луганской региональной клинической больницы (бывшая областная).


Об этом сообщила так называемая «министр здравоохранения ЛНР» Наталия Пащенко.

— На основании информации, полученной из 4-й городской больницы, проблем, которые возникли с подачей кислорода, Министерство здравоохранения приняло меры для предупреждения нарушения стандартов оказания медицинской помощи и были развернуты дополнительные койки, которые являлись резервными в республиканской клинической больнице, для оказания экстренной неотложной помощи пациентам с дыхательной недостаточностью с коронавирусной инфекцией. Сегодня пациенты, которые нуждаются в кислородотерпапии, переведены из 4-й городской больницы в ЛРКБ, — заявила она.

Причиной столь неожиданного решения стал дефицит в регионе баллонов с концентрированным медицинским кислородом. В частности, в 4-й и 7-й горбольницах он отсутствует полностью. В других медучреждениях вместо медицинского используется технический кислород низкого качества.

Технический кислород используется для газопламенной обработки металлов и других технических целей. В медицине он не имеет применения, поскольку в его составе присутствуют другие элементы периодической таблицы, которые могут навредить пациентам.

Материалы по теме

Так называемые «власти»» неподконтрольных украинскому правительству районов Донецкой области не желают открывать «границы» с ОРЛО по причине разного подхода к транспортному сообщению с Украиной.