Нацрада разрешила добавить мощности радиосигналам на ОРДЛО

Впрочем, только избранным. Большинство радиостанций, ведущих контрпропагандистское Кремлю вещание, останутся на малых мощностях.


Нацсовет удовлетворил просьбу Национальной общественной телерадиокомпании Украины по увеличению мощностей передатчиков на четырех частотах в городе Горняк Донецкой области. Об этом говорится в сообщении Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в четверг, 14 января.

На линии разграничения установят более мощные передатчики. Согласно принятому регулятором решению, более мощные передатчики будут использоваться на частотах: 90,7 МГц - «Украинское радио», 95,3 МГц - «Радіо Промінь», 95,7 МГц - «Голос Донбасса», 102,6 МГц - «Радио Культура».

Кроме того, телеканалу «Первый западный» (Львов) продлили лицензию на вещание в селе Бахмутовка Новоайдарского района Луганской области. Национальный совет продлил этом лицензиату еще на год срок действия разрешения на временное вещание - до 24 января 2022 года. Компания вещает на 21 канале дециметрового диапазона в аналоговом формате.

Конкретные цифры, до которых разрешено увеличить можность, будут названы в официальномм сообщении, которое в Нацсовете обещают опубликовать позднее.

Между тем, большинство радиостанций, ведущих контрпропагандистское Кремлю вещание, остаются маломощными - по данным сайта «Світ радіо», мощность украинских радиостанций (в частности, «Армия FM», «Громадське», «Радио НВ») составляет всего 300 Вт - 5 кВт. По мнению экспертов, разрешенное Нацсоветом увеличение мощностей государственного радио все равно не перебьет «сигнал Кремля». Сейчас передатчики российских радиостанций (в том числе и захваченные сепаратистами-оккупантами в 2014 году у частных украинских радиостанций) безо всяких лицензий и разрешений выдают сигнал ориентировочной мощностью 20-30 кВт. По оценкам наблюдателей, российские FM-радиостанции, расположенные в приграничных с Украиной российских территориях можно слышать даже на западе Харьковской области.

 

Материалы по теме

Законопроектом –О государственной политике переходного периода», который разработан в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, не предусмотрено маневра для амнистии, которая является одним из ключевых требований РФ и боевиков.