Оккупационные власти «ДНР» заявили о выходе из перемирия

Оккупационные власти «ДНР» разрешили своим бандформированиям открывать «упреждающий» огонь по украинским позициям.


Как информирует «Остров», об этом говорится в «экстренном заявлении» так называемой «народной милиции».

«В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на обстрелы населенных пунктов Республики, с целью защиты населения от украинского террора, подразделениям Народной милиции дано разрешение на ведение предупредительного огня на подавление и уничтожение огневых точек противника».

Таким образом, российские оккупанты больше не пытаются прикрывать свои обстрелы подконтрольной Украине территории необходимостью ведения ответного огня и фактически выходят из режима хрупкого перемирия.

В Генштабе ВСУ это заявление пока не прокомментировали.

Нацкорпус выступил с заявлением.

«Кремль устами своих марионеток с так называемой «ДНР» официально сообщил о выходе из перемирия. Заявление врага о так называемом «предупредительный огонь» по украинским позициям означает полный крах миротворческого плана Зеленского. Москва уже даже не собирается делать вид, что придерживается заключенных соглашений. Понятно, что теперь агрессивные действия оккупантов на фронте станут еще более активными, – говорится в заявлении Нацкорпуса. – Зеленский должен немедленно отреагировать на дерзкие действия врага. Ранее власти предпочла трактовать регулярные обстрелы оккупантов как «эксцессы». Пренебрегая тем, что режим тишины связывает руки нашим защитникам, из-за запрета разведывательных действий и ряд сопутствующих ограничений, которые деморализуют армию. После сегодняшнего события уже не получится делать вид, что «перемирие продолжается». По бесхребетную позицию власти Украины уже заплатила десятками жизней. Руководство государства должно наконец перейти к решительного противодействия врагу, навсегда избавившись иллюзий о «понимания» с Кремлем».

Глава украинской делегации для участия в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук заявил протест против обнародованного интернет-ресурсом т.н. "Народной милиции ДНР" сообщения о якобы получении "разрешений на ведение предупредительного огня для подавления огневых точек противника".

"Позиция главы украинской делегации: мы расцениваем данное заявление как угрозу одностороннего выхода российской стороны из режима прекращения огня и угрозу выполнению Минских договоренностей", - говорится в сообщении ТКГ в Телеграме.

Отмечается, что консультации продолжаются.

 

Материалы по теме

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук считает, что на обстрелы со стороны поддерживаемых Россией боевиков надо отвечать зеркально.