Зачем на Луганщину прибыл норвежский посол

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Эрик Сведала уже успел побывать КПВВ «Станица Луганская».


Вообще же он прибыл на Луганщину для обсуждения гуманитарной ситуации. Как сообщили в Луганской областной военно-гражданской администрации, с послом встретился председатель ЛОГА Сергей Гайдай. В приветственном слове глава области поблагодарил за тот большой вклад, который предоставляет норвежское правительство для восстановления и развития региона. В свою очередь посол Норвегии отметил, что первоочередной задачей для него является анализ реального гуманитарного состояния области. Именно поэтому во время двухдневного пребывания на Луганщине, он посетил ряд объектов, которые финансируются за счет правительства Норвегии.

Кроме того, дипломат посетил КПВВ «Станица Луганская», где воочию увидел последствия масштабного пожара, который бушевал на Луганщине, а также пообщался с местными жителями.

Эрик Сведала поинтересовался у Сергея Гайдая о самых актуальных проблемных областях, а именно: помощь жителям, проживающих вблизи линии соприкосновения, жертвам пожара в регионе и распространение COVID-19.

Глава Луганщины рассказал о том, что для оказания помощи людям, которые являются жертвами боевых действий, благодаря вице-премьер-министру- министру по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексею Резникову, восстановлена программа компенсации за разрушенное жилье. В этом году для этих целей выделено 22 млн грн, а уже в следующем году планируется выделить в пять раз больше.

Для помощи пострадавшим в результате пожара, работает четкий механизм компенсации - сбор документов на разрушенную собственность на местах и ​​дальнейшее представление перечня объектов Правительства. А Кабмин уже перечислит средства из резервного фонда для компенсации пострадавшим. Также из областного бюджета предоставляется единовременное пособие каждому члену семьи пострадавших в размере 20 тыс. грн.

В качестве благотворительной помощи сотрудники Луганской ОГА, Северодонецкой ВГА и нескольких предприятий перечислили однодневную зарплату для нужд семей из незащищенных слоев населения. Ожидается, что сумма пожертвований составит около 2-3 млн грн.

Благодаря жестким карантинным мерам в начале пандемии, Луганщине удавалось сохранить благоприятную эпидемическую ситуацию. Однако с внедрением цветного зонирования, область оказалась в «зеленой зоне», где ограничения были сняты. После этого количество заражений коронавирусом существенно увеличилось. Впрочем время, которое получила местная власть, было использовано с пользой: были закуплены аппараты ИВЛ, средства индивидуальной защиты, кислородные концентраторы.

Материалы по теме

Законопроектом –О государственной политике переходного периода», который разработан в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, не предусмотрено маневра для амнистии, которая является одним из ключевых требований РФ и боевиков.