«Формула Арриа»: Кремль пытается легитимизировать «ЛДНР»

В среду, 2 декабря, РФ провела встречу с представителями т.н. "ДНР" Натальей Никоноровой и т.н. "ЛНР" Владиславом Дейнего в ООНовском формате "формула Арриа".


Встреча прошла в закрытом формате. Там особо и не ждали "западных партнеров", встречу не транслировали на ресурсах Совбеза ООН и не делали по ее итогам релиза от организации.
 
Как сообщает «Столичный дозор», стороны подняли вопрос проведения на территории "ЛДНР" некоего референдума о статусе этих территорий с соблюдением всех международных требований. Хотя понятно, что незаконным он будет по той простой причине, что пройдет вне рамок законов Украины. А учитывая, что международный принцип народов на самоопределение здесь работать не будет (ведь уникальных этнических групп, претендующих на самоопределение, на Донбассе нет), то подвязать это под какие-то международные требования все же невозможно.
 
Кроме того, на встрече представитель РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что возможно саммитов лидеров "нормандской четверки" больше не будет. И что "нормандский саммит" не должен заменять Минский формат. А происходящее на Донбассе, что интересно, он назвал политическим конфликтом между РФ и Украиной. Видимо, озвучивая такие заявления, Россия продолжает двигаться в сторону отказа от привлечения Франции и Германии к переговорам по Донбассу, делая ставку на двусторонние встречи Украины и России.
 
В ТКГ Украины сделали вывод, что Россия пытается заменить инструмент урегулирования конфликта на Донбассе с "нормандского формата" на некую "дискуссию между здоровыми силами в Украине и представителями "Л/ДНР". И что целью Кремля может быть легитимизация "Л/ДНР" путем озвучивания их позиций на международных площадках и проведения упомянутого референдума.
 
Великобритания, США и Эстония приняли заявление о том, что Россия не может быть посредником обсуждения в рамках Совбеза ООН, поскольку именно она инициировала и поддерживает конфликт на востоке Украины. В свою очередь, в РФ в резкой манере выразили удивление неучастием ряда стран во встрече, о чем заявил глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев: "Увы, в дискуссии не принимали участие ни официальный Киев, ни его западные покровители".
 
Как видно, Россия меняет стратегию по Донбассу и движется в сторону его легитимизации.

Материалы по теме

Главное управление разведки Минобороны Украины накануне заявило, что со стороны вооруженных сил РФ командование приняло решение усилить контроль готовности к использованию частей и объединений оперативной группировки оккупационных войск РФ.