Что делать студентам и абитуриентам Донбасса: информация Министерства образования

Что делать студентам и абитуриентам Донбасса: информация Министерства образования Что делать студентам и абитуриентам Донбасса: информация Министерства образования

В соответствии с распоряжением Министерства образования Украины, студенты учебных заведений Донецкой и Луганской областей должны быть обеспечены доступом к обучению в других регионах страны на правах вольного слушателя.


На заседании Правительства 29 августа было принято распоряжение КМУ № 785-р «Некоторые вопросы организации 2014/15 учебного года в учебных заведениях, расположенных в Донецкой и Луганской областях».

В соответствии с ним был  нормирован вопрос относительно выплаты стипендий лицам, обучающимся по государственному заказу в учебных заведениях, расположенных в Донецкой и Луганской областях, и по независящим от них обстоятельствам не прошли последний семестровый контроль в 2013/14 учебном году.

Кроме того, руководители ВУЗов Донбасса сами должны определить условия и порядок проведения конкурсного отбора абитуриентов, которые проживают в Донецкой и Луганской областях и не проходили ВНО, а также дату окончания вступительной кампании.

Те абитуриенты, которые не участвовали в ВНО, могут заявить о желании вступить в ВУЗ, расположенный на территории Донецкой и Луганской областей, отправив на электронный адрес приемных комиссий высших учебных заведений письмо.

Кроме того, лица,  которые учились в 2013/14 учебном году в учебных заведениях, расположенных в Донецкой и Луганской областях, независимо от года обучения, образовательно-квалификационного уровня и формы обучения, должны быть обеспечены возможностью обучаться во всех ВУЗах Украины на правах вольных слушателей. Для этого студенту необходимо подать заявление в приемную комиссию (аспирантуры, докторантуры) соответствующего высшего учебного заведения вместе с копией документа, удостоверяющего личность.

Напомним, 1 сентября террористы ЛНР и ДНР открыли некоторые учебные заведения в подконтрольных им городах. Министерство образования Украины сообщает: учебный год в областях, занятых террористами, начнется только после освобождения этих населенных пунктов.

Материалы по теме

«Время снов» - психологический роман Мстислава Чернова, корреспондента The Associated Press, работавшего в Украине, Сирии, Ираке, секторе Газа, Беларуси, Нагорном Карабахе - всего в 40 странах, преимущественно в зонах конфликтов.