Договор о прекращении огня на Донбассе подписан

Договор о прекращении огня на Донбассе подписан Договор о прекращении огня на Донбассе подписан

5 сентября в Минске проходили переговоры о перемирии на Донбассе, в которых принимали участие представители Украины и самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».


На переговорах в Минске присутствовали: второй президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин, а также глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий.

СМИ сообщают, что Кучма уже подписал протокол о прекращении огня с 18:00.

«Интерфакс-Цкраина» передает, что протокол включает в себя 14 пунктов. Касаются они аспектов контроля и обмена пленными, а также других вопросов.

 Президент Украины Петр Порошенко выступил с заявлением по этому поводу:

«Мои международные переговоры в Брюсселе и Минске продемонстрировали мощный запрос на мирное политико-дипломатическое урегулирование конфликта в Донбассе. Такие же настроения доминировали во время моих встреч с мировыми лидерами на саммите НАТО в Уэльсе. 

К миру стремится весь мир, к миру стремится вся Украина, включая и миллионы жителей Донбасса. Наивысшей ценностью является человеческая жизнь, и мы должны сделать все возможное и невозможное для того, чтобы прекратить кровопролитие и положить конец страданиям людей.

Исходя из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписание протокола на заседании Трехсторонней контактной группы по имплементации Мирного плана президента Украины, я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Украины прекратить огонь начиная с 18:00 5 сентября. 

Я также поручаю Министру иностранных дел Украины совместно с ОБСЕ обеспечить эффективный международный контроль за соблюдением режима прекращения огня, который должна носить исключительно двусторонний характер. 

Рассчитываю, что эти договоренности, включая прекращение огня и освобождения заложников, будут четко придерживаться».