Мы будем не в восторге от местных депутатов Донецка и Луганска, но признаем их, - Порошенко

Мы будем не в восторге от местных депутатов Донецка и Луганска, но признаем их, - Порошенко Мы будем не в восторге от местных депутатов Донецка и Луганска, но признаем их, - Порошенко

На следующей неделе Верховная Рада будет рассматривать законопроект об «особом статусе» той территории Донбасса, которую занимают террористы ДНР и ЛНР.


Порошенко подчеркивает, что вся территория Донбасса останется украинской, однако та часть, которую заняли боевики ДНР и ЛНР, будет иметь особый статус и временное самоуправление, выбирать которое должны сами жители Донбасса. Тем не менее президент отметил, что Киев не будет в восторге от местных Донбасских депутатов, однако «Разве не лучше бюллетени, чем автоматные очереди? Альтернативы мирному урегулированию не существует… Так что мы должны научиться признавать выбор людей».

Законопроект, который будут рассматривать на следующей неделе, будет направлен на обеспечение «мирного возвращения соответствующих территорий под украинский суверенитет». По мнению Порошенко, «ни о какой федерализации, ни о каком отчуждении не идет речь и идти речь не может».

Кроме того, Порошенко подтвердил, что на востоке страны проводится перегруппировка сил АТО? «Осуществлена перегруппировка наших вооруженных сил, но не для наступления, но чтобы обеспечить защиту территории».

По словам же «руководителя» ЛНР Игоря Плотницкого, «Украинская армия делает ротацию, перегруппировывает войска... Значит, по всей вероятности, что-то готовится».

Напомним, ранее сообщалось: Донбасс останется в составе Украины, однако треть его территорий получат особый статус.

Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук считает, что присвоение «особого статуса» Донбассу может пойти по трем сценариям.

 

Материалы по теме

«Время снов» - психологический роман Мстислава Чернова, корреспондента The Associated Press, работавшего в Украине, Сирии, Ираке, секторе Газа, Беларуси, Нагорном Карабахе - всего в 40 странах, преимущественно в зонах конфликтов.