На Донбассе введен режим чрезвычайной ситуации

Кабинет министров принял решение о вводе на территории Донбасс режима чрезвычайной ситуации


Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Руководствуясь Кодексом гражданской защиты Украины Кабинет министров на государственном уровне принял решение о признании чрезвычайной ситуации. Правительство Украины приняло решение о введении на территории Донецкой и Луганской областей РЕЖИМА ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ.

Режим введен с целью комплексной согласованности всех органов власти для обеспечения безопасности мирных граждан и гражданской защиты населения.

В связи с этим была создана государственная комиссия по чрезвычайной ситуации.

Главой комиссии является премьер-министр, а двумя его заместителями – вице-премьер Геннадий Зубко и глава Госслужбы по ЧС Сергей Бочковский.

Также Яценюк заявил, что не следует путать "чрезвычайный режим" с "военным положением".

Введение чрезвычайного режима подразумевает предоставление населению комплексной информации о местонахождении бомбоубежищ, предоставление планов эвакуации, информации о наличии медицинских препаратов и продуктов питания. Население Донбасса может круглосуточно получить данную информацию у сотрудников специальной комиссии

В свою очередь, Петр Порошенко заявил, что военное положение будет введно только в случае наступления боевиков.

Автор: Николай Панакотов
Материалы по теме

Для выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей нужен конкретный закон, о чем сказано в Минских соглашениях, и только согласно украинскому законодательству выборы смогут состояться.