Кравчук уверен, что Украина переиграет Путина в вопросе Донбасса

Председатель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук обратился к украинским парламентариям с просьбой изменить постановление о предстоящих в октябре 2020 выборы на временно оккупированных территориях.


По его словам, от этого решения зависит судьба дальнейших переговоров в Минске.

Леонид Кравчук заявил, что после выдвинутых требований представителями РФ на заседании в ТКГ решили обратиться в Верховную Раду с целью изменить принятое постановление о невозможности проведения выборов на Востоке Украины: «в России и в ОРДЛО отказались приступать к решению любых вопросов дальше, поэтому нужно провести изменения в соответствии с Минском договоренностями. Мы не можем игнорировать международный документ, подписанный нами и одобрен ООН, и я вынужден просить ВР отрегулировать постановление, но какое решение вынесет парламент - не известно.

За последнее время мы сделали достаточно шагов навстречу, но, если до Нового года все по-прежнему блокируется, власть и я будем искать альтернативные варианты решения конфликта на неподконтрольных территориях. В любом случае, сейчас проводить выборы там опасно. Но если мы будем двигаться, а не стоять на месте, то и условия появятся, и проблема решится.

Если Украина планирует двигаться вперед, выборы на Востоке Украины должны состояться. Международные партнеры говорят: «Россия и Украина должны выполнять Минские соглашения, но если Украина сделает свою часть, то на Западе могут говорить, что Россия не выполняет свои обязательства». Не нужно думать, что мы не в силах переиграть Путина в вопросе Донбасса. Мы можем заранее предсказать и действовать так, чтобы нас не переиграли, как в 2015 году», – заявил Кравчук и добавил, что общаться можно со всеми сторонами, но документы подписывать только те, которые не противоречат суверенитету и территориальной целостности.

Материалы по теме

Представители Европейского союза отправятся с визитом в Донбасс, а сопровождать их будет заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук.