Кулеба инициировал срочный разговор с Лавровым из-за обстрелов на Донбассе

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба собирается обсудить попытки срыва перемирия боевиками на Донбассе с главой Министерства иностранных дел России Сергеем Лавровым.


Об этом глава дипведомства пишет в Facebook.

«Я инициировал срочный разговор с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым для обсуждения сложившейся ситуации и путей выхода из нее», – пишет министр.

Обстрелы боевиков, вследствие которых погиб украинский военный, Кулеба называет провокациями и «очевидными попытками сорвать режим прекращения огня и создать существенные препятствия для процесса мирного урегулирования в целом».

«Подчеркиваю: Украина выступает за безусловное и неукоснительное соблюдение режима прекращения огня. Путь к миру и деоккупации наших территорий тернистый, но начинается он именно тогда, когда молчит оружие», – акцентировал глава МИД и отметил, что Украина соблюдает свои обязательства неукоснительно.

5 сентября главарь боевиков ОРДО Денис Пушилин написал, что издал «указ» об открытии огня по укреплениям Вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Шумы (пригород Горловки, Донетчина). Он официально объявил о том, что в понедельник, 7 сентября, вооруженные формирования так называемой «милиции» откроют огонь по украинским позициями. Такое решение Пушилин аргументировал тем, что Украина якобы нарушает один из пунктов договоренностей о режиме прекращения огня. Одновременно он заявил, что ОРДО «не нужен срыв перемирия».

В ночь с 5 на 6 сентября боевики нарушили режим прекращения огня и совершили прицельный обстрел украинских позиций вблизи Курахово в Марьинском районе Донецкой области. В результате ранен украинский военный. После обстрела вспыхнул масштабный пожар, ликвидация которого продолжалась с 3 часов ночи до 17 часов вечера воскресенья. В штабе ООС заявили, что на следующую провокацию обязательно ответят.

После этого состоялось заседание украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, которая обсудила ситуацию и постановила: одиночные провокации не должны срывать перемирие.

Однако боевики на этом не остановились и совершили еще один обстрел, вследствие которого погиб боец ЗСУ, сообщает пресс-центр штаба Объединенных сил в Facebook.

«6 сентября вооруженные формирования Российской Федерации во второй раз нарушили полный и всеобъемлющий режим прекращения огня. Противник открыл огонь из стрелкового оружия по позициям подразделений Объединенных сил неподалеку Причепиловки, что на Луганщине. К сожалению, один военнослужащий Вооруженных сил Украины получил ранения, несовместимо с жизнью», – отмечается в сообщении.

Украинские военные, как и обещали, ответили на удар, применив имеющиеся огневые средства и дали вооруженным формированием Российской Федерации достойный отпор. Потери противника уточняются.

Напомним, населенный пункт Шумы освобожден украинской армией летом 2018 года, до этого поселок находился под контролем донецких боевиков. Шумы – стратегически важный объект, так как в будущем он может послужить плацдармом для проведения дальнейших операций ВСУ. Шумы находятся в низине, с которой просматриваются терриконы и две башни, контролируемые террористами. Российские оккупанты контролируют высоты, но украинские воины контролируют «зеленку» – плотный лиственный лес в низине. Листва скрывает украинские позиции, и представители ОРДО боятся украинских морпехов, которые находятся довольно близко к оккупированной Горловке: «Один рывок – и высоты могут быть захвачены, вот чего боится Пушилин. В российских  войсках на Донбассе нет подразделений, которые могли бы сравниться по боеспособности с 503-м батальоном, которым командует один  подполковник Вадим Сухаревский, тот самый офицер, который 13 апреля 2014 года под Славянском впервые в ВСУ дал приказ открыть огонь по российским оккупантам», – отмечает журналист Юрий Бутусов.

По данным отчетов СММ ОБСЕ, опубликованных в течение прошедшей недели, на оккупированной территории Донбасса наблюдатели зафиксировали большое количество вооружения боевиков у линии соприкосновения. В штабе ООС по этому поводу отметили: «Незаконные вооруженные формирования ОРДЛО и в дальнейшем используют коварную практику наращивания вооружения и военной техники в прямой близости к линии соприкосновения. Этим самым они в очередной раз демонстрируют устойчивое нежелание придерживаться достигнутых договоренностей, в том числе и в сфере отвода тяжелого вооружения по всей линии разграничения сторон и стремление к дальнейшему обострению ситуации».

Материалы по теме

Представители Европейского союза отправятся с визитом в Донбасс, а сопровождать их будет заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук.