На границе и в районе ООС увеличилось количество изъятого оружия и боеприпасов

Приоритетным направлением работы пограничников как на границе, так и в КПВВ есть такая составляющая, в частности выявление и недопущения перемещения оружия, боеприпасов, наркотических и взрывчатых веществ, средств террора.


По данным МВД Украины, в течение 9 месяцев 2020 года на государственной границе Украины линии разграничения в зоне проведения ООС и на админгранице ВОТ с АР Крым сотрудники Госпогранслужбы обнаружили около 570 единиц оружия как огнестрельного, так и холодного, 23,7 тыс. боеприпасов и 17,8 килограммов взрывчатки. В том числе с помощью служебных собак изъято более 140 единиц оружия и 5,6 тыс. боеприпасов.

Отдельно стоит отметить, что немалое количество задержаний состоялась благодаря четкой работе оперативных подразделений, а также по их информации. Так, от начала 2020 года по результатам их деятельности изъято 28 единиц огнестрельного оружия, более 15,4 тыс. боеприпасов и раскрыто 14 тайников с оружием и боеприпасами. Кроме того, оперативные сотрудники Госпогранслужбы из состава Объединенных сил продолжают активное противодействие возможным вражеским диверсиям, перемещению оружия и оборудованию схронов незаконных вооруженных формирований.

Наибольшее количество оружия с начала этого года пограничники обнаружили на границе с Польшей (213 ед. – 37,4% от общего количества) и Румынией (165 ед. – 29%). В районе проведения ООС обнаружено 35 ед. оружия, что в 1,8 раз больше, чем в 2019 году (19 ед.). Основное количество оружия правонарушители пытались переместить из Украины (340 ед. – 60% от общего количества).

Также вырос показатель по выявлению боеприпасов – почти 24 тыс. – это в 3,3 раза больше, чем в 2019 году (7,1 тыс. шт.). Указанная тенденция обусловлена выявлением в районе проведения ООС 17,8 тыс. боеприпасов, что в 6 раз больше чем за 9 месяцев 2019 года. Более 16,2 тыс. обнаруженных в районе проведения ООС боеприпасов – это патроны к огнестрельному оружию. Рядом с ними нередко прятали выстрелы к гранатометам, мины, огнеметы.

В остальных случаях боеприпасы, которые обнаружили пограничники, пытались переместить в Украину. В частности, на 12,4 % выросли соответствующие показатели на каналах морских перевозок, за счет выявленных во время осмотра транспортных средств, прибывших в контейнерах из США, 2,6 тыс. патронов. На границе с Беларусью обнаружили 656 патронов, что выше прошлогодних показателей на 3,1 %. В общем, среди обнаруженных за 9 месяцев этого года боеприпасов – 3,4% (более 800 шт) – патроны к охотничьему оружию.

С 17,8 килограммов взрывчатки, изъятой пограничниками за 9 месяцев 2020 года, 16,5 килограммов – это порох и пластид, что выявлен в районе проведения ООС.

Материалы по теме

Законопроектом –О государственной политике переходного периода», который разработан в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, не предусмотрено маневра для амнистии, которая является одним из ключевых требований РФ и боевиков.