Украинцы отвечают на вопрос Зеленского о Донбассе, не дожидаясь 25 октября (ВИДЕО)

15 октября президент Украины Владимир Зеленский наконец таки озвучил второй вопрос из пяти, которые будут поставлены избирателям во время местных выборов 25 октября: «Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?»


И к самому опросу, рождаемому в невероятных муках в Офисе президента, и ко второму вопросу, озвученному сегодня, у избирателей уже возникают дополнительные.

Во-первых, сама по себе идея введения свободной экономической зоны (СЭЗ) на Донбассе чревата созданием внутреннего оффшора, она не снимает необходимость системных реформ и улучшения инвестиционного климата по всей стране. Так полагает экс-первый замминистра экономики и руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики (КШЭ) Павел Кухта:

«Если не будут проведены системные реформы в Украине в целом, инвестиции не придут ни в страну, ни на Донбасс, безотносительно этой свободной экономической зоны. А без этого теряется весь смысл снижения налогов и облегченного регулирования в рамках такой зоны, – сказал он в комментарии агентству «Интерфакс-Украина». – Украина уже имеет опыт свободных экономических зон. В том числе на Донбассе, в первую очередь, где-то 10 лет тому назад. Было больше проблем, чем эффекта. Это фактически создало внутренний оффшор, было огромное уклонение от налогов. Причем с оттенком криминала. Были неравные условия для бизнеса, а реальных дополнительных инвестиций это не принесло».

Павел Кухта напомнил, что по индексу экономической свободы Украина занимает 134-е место в мире.

«Инвестклимат по всей стране плохой. И решить эту проблему в отдельном регионе при помощи инструмента СЭЗ невозможно. Это не сработает», – убежден экономист.

Он также указал, что при системных реформах эффект от такого инструмента может быть, однако на сегодня идея не возымеет эффекта: «Отдельный вопрос: зачем задавать этот вопрос людям на всеукраинском опросе, которые не являются экспертами? Это вопрос для специалистов, а не для широкой общественности».

Cпециалисты также прогнозируют, что в случае создания СЭЗ на оккупированных территориях Донбасса, в лучшем случае, будет просто легализована имеющаяся контрабанда. В худшем – незаконные потоки товаров на ОРДЛО и через них в Россию увеличатся в разы.

В Офисе президента решили развеять сомнения электората и тут же бросились объяснять, что такое свободная экономическая зона Донбасса. Речь идет о СЭЗ на подконтрольной Украины территории Донбасса, ведь эти районы «переживают значительное негативное влияние от войны». На такой территории могут устанавливать льготные таможенные, валютно-финансовые, налоговые и другие условия. У Зеленского говорят, что это создаст дополнительные рабочие места, привлечет инвесторов в регион и поможет убедить жителей временно оккупированной территории «выбирать Украину».

В ОП также отмечают, что предстоящий опрос не имеет и не будет иметь прямых юридических последствий, однако «политический вес будет таков, что в среде политиков не смогут это игнорировать».

Напомним, Владимир Зеленский инициировал опрос, который намечают провести в день голосования 25 октября. Как сообщили советники президента, которым поручено этот опрос сочинить, вопросы будут касаться Верховной Рады, образования и медицины. Первый из пяти вопросов господин Зеленский озвучил три дня назад. Он касается пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах. Так как в вопросе вопросов среди советников, судя по всему, согласья нет и сами вопросы еще не сформулированы, Зеленскому, как заправскому шоу-мэну, приходится делать вид, что держит интригу, выдавая месседжи по чайной ложке раз в три дня.

Материалы по теме

После того как представители компании «Вода Донбасса» заявили, что в воде реки Северский Донец зафиксировано увеличение концентрации аммония выше фоновых значений, в социальных сетях появилась информации о том, что водопроводная вода, которая поставляется в дома жителей оккупированной территории, опасна для употребления в любом виде.

Из-за вооруженной агрессии России невозможно обеспечить стопроцентную безопасность граждан во время организации подготовки и проведения местных выборов 28 марта 2021 года на избирательных участках в 10 территориальных громадах Донецкой и Луганской областей.