Оккупанты на Донбассе фальсифицируют данные по рождениям и смертям

Министр юстиции Денис Малюська заявил о масштабных фальсификациях данных по рождениям и смертям на неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой и Луганской областей.


«Мы сейчас обнаружили достаточно большой масштаб фальсификаций регистрации рождений и смертей. Безусловно, мы не можем проверить», – сообщил глава Минюста в интервью Радио Свобода.

По словам Малюськи, в ОРДЛО регистрируют смерть для того, «чтобы переоформить недвижимость неправомерно, или рождения с тем, чтобы получить помощь». Однако, министр подчеркнул, что Минюст не имеет возможности детально и с надежностью проверить документы, которые подаются на регистрацию.

«Мы понимаем, какие данные являются ложными. Но для того, чтобы их убрать из реестра, нужно решение суда. Для решения суда нужно подать иски. Для подачи исков нужно уплатить пошлину. Причем речь идет о нескольких миллионах. А у нас таких денег в бюджете сейчас пока не запланировано», – отметил Денис Малюська.

В то же время он выразил надежду, что такой «бюрократический аспект» со временем будет исправлен.

Ранее уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что представители незаконной "власти" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей занижают реальную статистику по заболеваемости COVID-19 вдвое.

 

Материалы по теме

Так называемые «власти»» неподконтрольных украинскому правительству районов Донецкой области не желают открывать «границы» с ОРЛО по причине разного подхода к транспортному сообщению с Украиной.