Украина предлагает демилитаризировать ОРДЛО в начале 2021 года

Украина предлагает полностью прекратить конфликт на Донбассе и демилитаризировать ОРДЛО в начале 2021 года.


Об этом сказал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук, рассказывая о «Плане совместных шагов» для Трехсторонней контактной группы.

Документ содержит предложения о полном прекращении конфликта и демилитаризации отдельных районов Донецкой и Луганской области в начале 2021, чтобы создать все необходимые условия для проведения там местных выборов 31 марта 2021 года.

«Первое, что мы предлагаем сделать, — прекратить обязательно вооруженный конфликт, и провести обязательно полную демилитаризацию ОРДЛО. С этого нужно начинать. То есть, все вооруженные формирования, наемники, вооружение все должно быть выведено с этой территории, незаконные вооруженные формирования должны быть распущены. И это нужно сделать в начале 2021 года», — пояснил Кравчук в интервью «Интерфакс-Украина».

Он добавил, что после этого Украина должна взять под контроль границу и обеспечить на этих территориях нормальную жизнедеятельность.

Также глава делегации Украины в ТКГ подчеркнул, что важно будет четко урегулировать вопрос ответственности для лиц, которые принимали участие непосредственно в боях на Донбассе. Также важно не допустить наказания для тех, на ком нет вины за совершение преступлений.

5 ноября этот план украинской стороны будет направлен координатору ТКГ, спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ Хайди Грау.

Напомним, после длительного затишья в зоне ООС, 30 октября ситуация на Донбассе обострилась. Из-за вражеских провокаций 2 украинских военных погибли. В ответ украинская сторона созвала срочное заседание подгруппы по вопросам безопасности ТКГ.

Материалы по теме

Так называемые «власти»» неподконтрольных украинскому правительству районов Донецкой области не желают открывать «границы» с ОРЛО по причине разного подхода к транспортному сообщению с Украиной.