Украина предлагает демилитаризировать ОРДЛО в начале 2021 года

Украина предлагает полностью прекратить конфликт на Донбассе и демилитаризировать ОРДЛО в начале 2021 года.


Об этом сказал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук, рассказывая о «Плане совместных шагов» для Трехсторонней контактной группы.

Документ содержит предложения о полном прекращении конфликта и демилитаризации отдельных районов Донецкой и Луганской области в начале 2021, чтобы создать все необходимые условия для проведения там местных выборов 31 марта 2021 года.

«Первое, что мы предлагаем сделать, — прекратить обязательно вооруженный конфликт, и провести обязательно полную демилитаризацию ОРДЛО. С этого нужно начинать. То есть, все вооруженные формирования, наемники, вооружение все должно быть выведено с этой территории, незаконные вооруженные формирования должны быть распущены. И это нужно сделать в начале 2021 года», — пояснил Кравчук в интервью «Интерфакс-Украина».

Он добавил, что после этого Украина должна взять под контроль границу и обеспечить на этих территориях нормальную жизнедеятельность.

Также глава делегации Украины в ТКГ подчеркнул, что важно будет четко урегулировать вопрос ответственности для лиц, которые принимали участие непосредственно в боях на Донбассе. Также важно не допустить наказания для тех, на ком нет вины за совершение преступлений.

5 ноября этот план украинской стороны будет направлен координатору ТКГ, спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ Хайди Грау.

Напомним, после длительного затишья в зоне ООС, 30 октября ситуация на Донбассе обострилась. Из-за вражеских провокаций 2 украинских военных погибли. В ответ украинская сторона созвала срочное заседание подгруппы по вопросам безопасности ТКГ.

Материалы по теме

Главное управление разведки Минобороны Украины накануне заявило, что со стороны вооруженных сил РФ командование приняло решение усилить контроль готовности к использованию частей и объединений оперативной группировки оккупационных войск РФ.