Российский Грызлов прогулял заседание ТКГ по Донбассу

Украинская сторона подвела итоги последнего в нынешнем году заседания Трехсторонней контактной группы.


Во-первых, не участвовал в заседании с лидером украинской команды переговорщиков Леонидом Кравчуком представитель РФ в ТКГ по Донбассу Борис Грызлов.

Во-вторых, украинская делегация в ТКГ (читай: спикер ТКГ Алексей Арестович) отмечает, что консолидированная позиция глав стран-участниц «нормандской четверки», ранее принявших документы по урегулированию военного конфликта на территории Донбасса, считается основным ориентиром для деятельности ТКГ.

В-третьих, Леонид Кравчук требует от РФ определиться с позицией о выполнении соглашений, достигнутых на встрече глав стран-членов «нормандской четверки» в 2019 году.

В-четвертых, украинская сторона подчеркнула, что готова продолжать работу по реализации Минских соглашений и договоренностей, поэтому представила «План совместных шагов» по решению конфликта с Россией.

Украина настаивает на освобождении из плена удерживаемых лиц и предоставлении доступа к ним представителей гуманитарных организаций, разблокировке Россией работы КПВВ, завершении договоренностей об участках разминирования и разведения сил.

Она также требует обеспечить свободный доступ СММ ОБСЕ ко всем регионам Украины.

Материалы по теме

Главное управление разведки Минобороны Украины накануне заявило, что со стороны вооруженных сил РФ командование приняло решение усилить контроль готовности к использованию частей и объединений оперативной группировки оккупационных войск РФ.