Стрелять – так стрелять: Кравчук призвал не церемониться с боевиками на Донбассе

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук считает, что на обстрелы со стороны поддерживаемых Россией боевиков надо отвечать зеркально.


"Если мы посмотрим на последние события, то они очевидны. Вчера и сегодня убивают наших солдат, стреляют, причем уже из 120-мм минометов, то есть нарушают все возможные и невозможные договоренности. Я скажу свое мнение, я бы действовал зеркально: на каждый выстрел отвечать выстрелом. Не надо выдумывать, провокация ли это, или не провокация. Выстрел есть выстрел. Если они стреляют, отвечать мы должны так же", - сказал Кравчук в эфире "Украина 24".

Он считает, что не надо ждать, пока кого-то убьют или ранят, поскольку боевики используют любые возможности, чтобы провокации превращать в реалии. То есть обвинять Украину, требовать от Украины и стрелять в солдат Украины. Почему мы должны наблюдать и делать вид, что этого не происходит? Должна быть соответствующая жесткая реакция во всем, иначе они будут понимать, что наши уступки - это признак нашей слабости", - добавил он.

Кравчук также рассказал, как, по его мнению, власть должна реагировать на постоянные заявления России о том, что Украина нарушает Минские соглашения.

"Лучшей реакцией было бы взять и выбросить их из Донбасса и Крыма. Они этого заслуживают. Но это война, мы договорились, что мы будем работать дипломатическими политическими методами. Другое дело - нельзя оставлять без внимания ни одного факта, никакой грубой брани, отношения, оценки, политической лжи. На любую ложь надо отвечать правдой, фактами. У нас таких фактов, такой правды до черта", - отметил Кравчук.

Как известно, ранее Кравчук заявил, что разочаровался в Минских переговорах и назвал их фальшивкой. Он отметил, что Россия искажает Комплекс мер по их выполнению и интерпретирует договоренности в своих интересах.

22 июля Трехсторонняя контактная группа договорилась о полном прекращении огня на Донбассе с 27 июля. Не прошло и полчаса перемирия, как враг нарушил его условия, устроив два обстрела. Вооруженные провокации продолжаются до сих пор.

27 июля Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, во время которого обсудил, в частности, новое перемирие, разминирование, разведение сил и средств и открытие новых КПВВ. С тех пор штаб ООС сообщал о небоевых потерях и подчеркивал, что украинские военные соблюдают режим тишины, но готовы в случае угрозы жизни предоставить врагу достойный ответ.

В сентябре стало известно о приказе Министерства обороны №330 о дополнительной премии для военных на фронте, которая будет привязана к нарушениям режима тишины. Если военнослужащий допускает нарушения, то его штрафуют и премию сокращают. Позже в Минобороны отметили, что данный приказ должен дополнительно мотивировать бойцов, однако работа над документом продолжается.

Материалы по теме

Представители Европейского союза отправятся с визитом в Донбасс, а сопровождать их будет заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук.