Зеленский призвал пограничников готовиться к взятию под контроль границы с РФ в Донбассе

Президент Владимир Зеленский надеется, что Украине удастся взять под контроль весь границу с Россией в Донецкой и Луганской областях.


Во время рабочей поездки в Луганскую область президент Украины посетил отделение инспекторов пограничной службы «Розсипне», сообщает пресс-служба Офиса президента в субботу, 7 ноября.

В ходе выступления с речью перед пограничниками Зеленский выразил убеждение, что Украина возобновит контроль над участком границы в Донецкой и Луганской областях в полном объеме. Он призвал Госпогранслужбу «готовиться к этому дню».

«Именно наши пограничники будут теми, кто засвидетельствует, что деоккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей состоялась полностью», – сказал президент.

Зеленский отметил, что нужно еще очень много сделать, чтобы границы Украины были модернизированы, обеспечены всеми техническими и информационными инструментами для защиты от врага.

«Ни одного слабого места на границе не должно быть. Для нас это не просто вопрос экономики и противодействия контрабанде. Это стратегический вопрос для национальной безопасности Украины. Гибридное противостояние, которое продолжается, создает особые угрозы. И мы чуть ли не единственные в Европе, кто действительно умеет противодействовать таким угрозам», – сказал он.

Накануне украинская делегация в ТКГ объявила основные пять пунктов собственного «Плана действий по Донбассу». Он, в частности, предусматривает проведение выборов в ОРДЛО до 31 марта. Стратегия этого плана заключается в полном выводе из оккупированных территорий наемников и тотальной демилитаризации региона. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос заявил, что этот план заставил Россию действовать не так нагло, как она действовала до этого. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ожидаемо заявил, что план Украины по Донбассу «расходится» с содержанием и последовательностью действий, предусмотренных минскими соглашениями.

Напомним, к приезду Зеленского «вылизали» Счастье.

Материалы по теме

Так называемые «власти»» неподконтрольных украинскому правительству районов Донецкой области не желают открывать «границы» с ОРЛО по причине разного подхода к транспортному сообщению с Украиной.