Нафтогаз нашел импортеров газа в Германии и Франции

НАК "Нафтогаз Украины" планирует импортировать природный газ по реверсным маршрутам по договорам с немецкой и французской компаниями


Об сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Закупку газа по реверсным маршрутам мы будем проводить в срочном порядке и на тех условиях, которые были предложены непосредственно европейскими газопоставляющими компаниями, а мы планируем, что это будут немецкая RWE и французская газовая компания", - сказал он.

В пресс-службе Минэнергоугля агентству "Интерфакс-Украина" уточнили, что переговоры ведутся с компанией Gaz de France.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" с ноября 2012 года начал импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

С марта 2013 года импортировать природный газ из Европы в Украину начали частные компании. В 2013 году импорт газа в страну со стороны РФ и Европы осуществляли "Нафтогаз Украины", OstChem, компании групп ВЕТЭК и ДТЭК.

Украины в 2013 году из Европы импортировала 2,132 млрд куб. м природного газа.

После заявлений российской стороны о существенном повышении цены на природный газ для Украины со второго квартала 2014 года расширение реверса природного газа со стороны Европы является для Киева выгодным и необходимым.
 

Материалы по теме

У Донецькій області повністю зупинена Слов'янська ТЕС, оскільки «Донецькоблгаз» з 1 липня припинив поставки газу на станцію.