С ДМЗ все плохо

На Донецком металлургическом заводе (ДМЗ) сменилось руководство.


Новым директором назначен Геннадий Куковинец. При этом, «Внешторгсервис» (ВТС) вывел ДМЗ из-под своего управления из-за нерентабельности предприятия, оставив те, что приносят прибыль. Сейчас завод становится ООО «ДМЗ». Будет совместная работа ДМЗ и ЮМЗ, возможен «обмен» кадрами.

Похожая ситуация на ЕКХП - предприятие (тоже из-за нерентабельности) обещают вывести под государственный контроль в феврале.

Источники на предприятии сообщили, что всех сотрудников ДМЗ «попросили» 19 января написать заявления на увольнение с завода и на принятие их на работу в ООО задним числом - на 14 и 15 января соответственно. Объяснили это тем, что если укажут 14 и 15 числа, то, вероятно, получат аванс в январе. При этом, руководство может сократить рабочие места и принять в ДМЗ не всех.

Многомесячные долги по зарплате рабочим ДМЗ (главная проблема всех предприятий бывших или остающихся под «Внешторгсервисом»), по словам руководства, «возможно, отдадут частями в течение полугода». Следует учесть и больничные, не использованные отпуска, алименты, взносы в пенсионный фонд (из стажа год вылетел). Подобное обещали ранее на ЮМЗ, завод работает, но долги не вернули. Также говорят, что «с февраля зарплату людям будут выплачивать своевременно и планируется восстановление объемов производства». Работники в это преимущественно не верят.

Материалы по теме

Законопроектом –О государственной политике переходного периода», который разработан в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, не предусмотрено маневра для амнистии, которая является одним из ключевых требований РФ и боевиков.