В Сибири не рады украинским беженцам

Ожидается приезд еще 28 вынужденных переселенцев из Украины Ожидается приезд еще 28 вынужденных переселенцев из Украины

В Сибири к украинским беженцами судя по всему, были не готовы и не рады. Группа переселенцев переехала из Гусиноозерска в Улан-уде (Бурятия). Они утверждают, что власти Селенгинского района не предоставили им необходимые условия для жизни. Обещанного жилья не дали, а на гостиницы денег у людей нет.


Накаляется обстановка и в реабилитационном центре «Светлый», где также разместили беженцев из Украины. Люди жалуются: еды не хватает, нет осенней одежды и даже средств личной гигиены. Журналиста, которая попыталась попасть на прием к директору центра просто вытолкали на улицу и захлопнули перед носом дверь.

Жители Улан-Уде рассказывают, что тайком передают беженцам все необходимое. «Первый раз вижу людей, которые радуются туалетной бумаге! Вы не поверите, это очень страшно», возмущенно говорит одна из женщин. Кроме того, как рассказывают люди, пропавшая еда  и пересоленые каши в столовой — не редкость.

При оформлении потеряли часть документов на детей. Чиновники обещают их восстановить. Также не решен вопрос с материальной помощью беженцам — цифры выплат, которые озвучивают с экранов и те, которые дают людям на руки — разнятся.

По данным миграционной службы РФ, 12 сентября в Бурятии ожидается приезд еще 28 вынужденных переселенцев из Украины.

 

Материалы по теме