«Везде, где есть возможность»: Разумков высказался о местных выборах на Донбассе

Председатель Верховной Рады Украины не исключает возможности проведения местных выборов в Донецкой и Луганской областях.


Местные выборы надо проводить везде, где есть возможность их провести, в том числе, и в Донецкой и Луганской областях, но по украинским законам, сказал председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков, выступая на телеканале «112 Украина».

По его мнению, выборы на оккупированном Донбассе надо проводить,«если есть хоть малейшая возможность их провести». Но если такой возможности нет – об этом тоже надо открыто говорить.

Разумков перечислил условия, при которых можно проводить выборы, а именно:

  • выборы следует проводить по украинскому законодательству;
  • выборы должны быть доступны всем политическим силам;
  • выборы должны состояться с участием международных наблюдателей и с доступом журналистов.

Однако, по его словам, в настоящее время обеспечить выполнение этих условий можно не на всей территории Украины.

«Это должны быть выборы, а не назначение кого-то», – подчеркнул Дмитрий Разумков.

Напомним, 6 сентября боевики нарушили режим прекращения огня дважды. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба инициировал срочный разговор с Лавровым из-за обстрелов. Ранее Разумков раскритиковал заместителя главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Витольда Фокина, кторый заявил о необходимости предоставить всей территории Донбасса «особый статус» и амнистировать пророссийских террористов. Разумков заявил, что Украина не может пойти на полную амнистию прокремлевских террористов из ОРДЛО. Военные преступления, совершаемые на территории Украины пособниками оккупационных сил РФ, подлежать амнистии не могут. Аваков назвал Фокина провокатором.

Материалы по теме

Представители Европейского союза отправятся с визитом в Донбасс, а сопровождать их будет заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук.